• 2016/3/30
    [NBC SPORT]紅黃牌的由來

    在足球場上,被裁判出示紅牌等於是極刑,累積兩張黃牌或被判罰一張紅牌的球員必須馬上離場,但這個規則其實一直到1970年的世界盃才被確立。

     

    (Rudolf Kreitlein,1919/11/14-2012/7/31)

    一切是這樣開始的~

     

    1966年的世界盃1/4決賽上演了英格蘭與阿根廷的世仇對決戲碼,
    在這場比賽中,主裁判Rudolf Kreitlein僅對犯規的英格蘭球員 Bobby和Jack Charlton口頭警告,
    但將阿根廷隊長 Antonio Rattín驅逐出場,
    當時Rattin被判罰的理由是裁判不喜歡他的眼神,
    而且已經警告了Rattin兩次,
    憤怒的Rattin不願意下場,即便語言不通也和裁判爭論起來,
    最後由裁判長Ken Aston進場調解,
    才將Rattin請出場。

    (Ken Aston,1915/9/1-2001/10/23)


    為了避免這樣的爭議再度發生,Aston利用紅綠燈的概念設計出了紅黃牌規則,
    一來讓場上球員明確知道裁判的警告,
    二來即使裁判與球員語言不通也可以清楚的知道犯規的嚴重程度。

     

    1966年英格蘭@阿根廷,爭議發生在影片39分開始。





  • 2016/2/24
    [歐冠]梅西打破十年進球荒,尤文圖斯神調度扳平戰局

    今日凌晨的歐洲冠軍盃16強第一輪比賽,分別是由義甲榜首尤文圖斯在主場迎戰德甲第一的拜仁慕尼黑,以及西甲榜首巴薩隆納遠征英超勁旅兵工廠。


    拜仁慕尼黑在主力後衛群受傷的狀況下,沒能守住2:0的領先,下半場時遭到斑馬軍團逆轉扳平,尤其是下半場才換上的莫拉塔(Morata)一上場馬上傳出助攻,讓同樣是替補上場的斯圖拉羅(Sturaro)射進追平比數的進球。拜仁雖然沒能拿下勝利,但拿下2個客場進球,下一輪回到主場作戰,壓力將落在尤文圖斯身上。

    而兵工廠對巴薩隆納賽前最有趣的話題則是,阿根廷球星梅西(Messi)過去十年6度對上捷克門將切赫(Čech),都沒能取得進球。但就在這場比賽,梅西一口氣攻進兩球,幫助巴薩隆納以2:0拿下重要的客場勝利。


    2/25歐冠賽前預測:
    恩荷芬@馬德里競技
    基輔迪納摩@曼城

     

    歐冠冠軍預測點我!

     

  • 2016/2/19
    足球版「魔球」- 擊敗曼聯的米德蘭

    這兩天的歐霸杯(Europa League)最讓人意外的賽果是應該是來自丹麥的米德蘭(FC Midtjylland)在主場以2:1擊敗紅魔曼聯(Manchester United)。


    雖然曼聯飽受傷兵困擾,但來自丹麥超級聯賽的米德蘭俱樂部,在聯賽12支隊伍之中排名第3,主場海寧球場(Herning)容量不過1萬2千人,屬小市場球會,他們是如何擊倒總身價上億歐元的曼聯呢?答案就是來自美國職棒運動家隊傳奇故事 –「魔球」(moneyball)。球會主席Rasmus Ankersen以「魔球」的精神管理球隊,透過精細的數據分析幫助球隊選擇適合的球員,以及提高得分效率。

     

    在挑選球員上,米德蘭有一套自己的球隊評價系統,他們除去國家或聯賽的界線,將所有歐洲球隊視為單一聯賽,並將其排名。例如,一般認為頂級聯賽與次級聯賽的實力落差大,但在米德蘭的球隊評價系統中,英超後半名次的球隊與英甲的實力差距其實很小。

     

    因此,當次級聯賽的球隊表現突出時,球隊中的重點球員就是米德蘭的獵取目標,現在球隊中的主力防守中場Tim Sparv就是很好的例子,當他們發現德乙的格雷特霍夫(Greuther Fürth)表現評價意外的優異,甚至有英超水準時,即把當時隊上的靈魂人物Tim Sparv延攬入隊。在球員的選材上也不依賴傳統的球探報告,而是透過現場球探提供更多特定的數據,並且更注重球員的心理層面表現。

     

    在前場定位球(自由球、角球)的戰術設計,以及科學化的射門訓練,也讓米德蘭創下平均每場比賽可以透過定位球得1分的驚人數據。

     

    透過如此精密的數據分析與訓練,不但讓米德蘭在丹麥聯賽中僅以4分積分落後榜首的哥本哈根,也幫助他們在歐霸聯賽取得優勢,下輪作客老特拉福球場是否還能持續創造魔球奇蹟,值得球迷們關注!

     

    歐冠聯賽冠軍預測

    更多足球


  • 2016/2/16
    [歐冠]2/17兩場

    歐冠16強

    1st leg

    528本菲卡@澤尼特

    本場台灣運彩賠率看好本菲卡,但從兩隊交手紀錄來看,可能尚有變數。

     

    大2.5:兩隊小組賽中得分狀況都不錯,澤尼特獲勝的比賽都打進2球以上,本菲卡連5場歐冠賽事與對手總得分都在3分以上。

     

    不讓分澤尼特勝:澤尼特以逸待勞,近期無聯賽賽事,鋒線上Dzyuba和Hulk小組賽共進9球。本菲卡上輪聯賽剛以1:2敗給波爾圖,終止了12月以來的連續不敗。另外,兩隊過去4次交手,澤尼特贏了3次。

     

    2016/2/17 [歐冠16強]本菲卡@澤尼特 下單預測點我!

     

    530巴黎聖日耳曼@切爾西

     

    不讓分巴黎聖日耳曼勝:切爾西後防Zouma、Terry恐因傷缺陣,Matic禁賽,雖Cahill可首發中衛,客場作戰後防仍有隱憂。PSG狀態絕好調,在聯賽積分領先太多,在各項賽事從去年11/3歐冠敗給皇馬後,再也沒輸過球,特別在主場,本季只有2場主場比賽進球少於2球。

     

    總進球數4或以上:PSG火力凶猛,目前22連不敗,共進55球,切爾西目前12連不敗,共進27球,兩隊進球效率極高。

     

    2016/2/17[歐冠16強]巴黎聖日耳曼@切爾西下單預測點我!!


    更多足球~